Mempercepat copy file dengan “Tera Copy”

Kalau waktu itu pernah dibahas cara mempercepat copy file dengan Total Commander, kali ini saya ingin memberikan tips mempercepat pengcopy-an file dengan software Tera Copy.

Urusan mencopy yang dibicarakan disini tidak hanya sebatas mengcopy atau memindahkan suatu file, melainkan segala hal yang sifatnya mengcopy suatu file, entah itu data dokumen, music, video, cd, dvd (untuk CD/DVD dengan catatan bukan CD/DVD yang diproteksi) dan lainnya yang intinya melakukan proses pengcopy-an dari suatu sumber ke folder atau harddisk pada komputer kamu.

Tentunya secara umum mengcopy file dilakukan melalui copy paste bawaan windows. Tapi kalau ukuran file yang ingin di copy terbilang besar, sesuatu hal yang menjengkelkan menunggu waktu yang lama dalam proses pengcopy-annya.

Untuk mempercepat proses copy salah satu utility yang bisa digunakan adalah dengan bantuan software “Tera Copy” yang memiliki kelebihan terintegrasi dalam shell windows. Untuk lebih jelas kamu bisa lihat screenshot di bawah.

Pada saat klik kanan akan muncul menu Tera Copy

Selanjutnya akan muncul menu berikut,

Setelah menentukan destination tempat penyimpanan akan terlihat proses pengcopy-an seperti berikut. Dari menu buffer size kamu bisa menggeser kea rah yang lebih besar untuk menambah kecepatan proses pengcopy-an.

Tera Copy sedang melakukan proses pengcopyan

Dari screenshot diatas bisa dilihat terdapat option buffer size untuk menambah kecepatan, terdapat pula menu untuk mem-pause proses copy, skip dan cancel.

Selain proses copy yang dilakukan seperti langkah-langkah diatas, masih ada juga cara lain yang bisa kamu pelajari sendiri, seperti melakukan drap and drop file kedalam menu Tera Copy. Dan kelebihan lainnya Tera Copy memberikan fasilitas pengecekan pada saat mengcopy file. Jadi apabila terdapat file yang cacat misalnya sumber dari CD/DVD, Tera Copy akan memberikan option untuk menskip, atau melakukan pengecekan terhadap file yang rusak tersebut.

Yang jelas dengan menggunakan Tera Copy, proses mengcopy file akan terasa lebih cepat bahkan dalam file ukuran besar sekalipun.


Tera Copy Download


Baca juga artikel lainnya seputar mempercepat pengcopyan file…
Mempercepat proses copy dengan Total Commander
Mempercepat proses copy dengan SpeederXP

14 komentar:

abie said... Minggu, 15 Februari, 2009  

mantap mas kalo teracopy yang ini bener2 ngebantu..jadi kita ga nuggu lama nih kalo copy data 4 GB juga

ardi33 said... Senin, 16 Februari, 2009  

wah, bermanfaat nih....

Rio Sembilan said... Senin, 16 Februari, 2009  

makin lengkap deh.. oia, link saya ganti bos..

Anonim said... Senin, 22 Juni, 2009  

terima kasih, ilmu dan softwarenya sangat bermanfaat ..........

Anonim said... Selasa, 28 Juli, 2009  

W CoBa ni Bos.....
slama ni w maci pke Total Comand..

Thanks Yaw

himura_khensin said... Minggu, 02 Agustus, 2009  

thx mas,izin copas he..he..

tips blog said... Rabu, 23 September, 2009  

terima kasih infonya

Anonim said... Rabu, 21 April, 2010  

trimakasih gan atas wejangan nya .sangat membantu sekali............

Hardy Blog said... Sabtu, 27 November, 2010  

Artikelnya sangat bermanfaat.....jangan lupa mampir gan....dtunggu ya....

HardWare_LoverZ said... Sabtu, 25 Desember, 2010  

bro... link downloadnya bermasalah sepertinya...
coba cek dah...

Anonim said... Kamis, 04 Agustus, 2011  

trus bedanya sama yang pro apaan????

Denny Herdian said... Jumat, 05 Agustus, 2011  

@Anonim.., bedanya ma yg pro ya lebih pro gan... he3x...., alias ga perlu nunggu proses copy yg pertama selesai. Mau copy banyak file dlm ukuran gede jg lanjut aja ga perlu nunggu copy yg pertama selesai.. gitu gan.

Dicky Rahadian said... Senin, 11 Juni, 2012  

wah coba dulu ah mantap nih

Dili Tambayonk said... Minggu, 11 November, 2012  

thanks info nya..

lihat juga MY BLOG

Posting Komentar

Blog ini sudah Do-Follow
Silahkan tulis komentar Anda:

Related Posts with Thumbnails

  © Blogger template 'Ultimatum' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP