Kenapa NIH? Koq Windows XP nya mogok booting.!

Pernah mengalami Windows XP mogok booting alias gagal masuk ke windows? "ntldr” sama “ntdetec.com” missing atau mengalami blue screen..! trus windows malah hang pada saat mau boot, coba nge-reset power buat booting ulang, eh yang ada cuma bolak-balik sama pilihan Advanced Startup Option.. trus kita dikasih pilihan untuk masuk ke safe mode atau Last Known Good Configurations. Tapi hasilnya windows xp masih gagal masuk ke dalam windows.

Seandainya mengalami hal seperti diatas, sebenarnya kita masih bisa atau mungkin memperbaiki Windows XP tanpa perlu melakukan instalasi ulang total. Caranya dengan menggunakan Recovery Console bawaan dari CD Windows XP yang pernah kita pakai saat dulu meng-instalasi Windows XP di komputer yang kita pakai. Ga masalah Windows XP yang kita pakai versi Home atau Professional Edition, dua2nya menyediakan program RC (recovery console)

Masalah utama Window XP gagal booting terutama ada masalah pada “ntldr” dan “ntdetect.com” yang hilang atau mungkin aja corrupted.

OK, sekarang langsung mulai aja kali ya..

  • Untuk menggunakan RC, pertama2 ya tentunya pastikan settingan BIOS booting pertama dari CD Drive trus masukan CD Windows XPnya lakukan boot dari CD
  • Pada saat muncul “Setup Notification” tekan enter
  • Setelah dilayar muncul Welcome to Setup, pilih to repair a Windows XP installation using Recovery Console caranya tekan R di keyboard
  • Selanjutnya munculkan tuch daftar pastisi harddisk sama sistem operasi yang ter-install, pilih dech partisi OS yang mau diperbaiki
  • Pas muncul pesan minta password buat administrator isi password yang pernah dulu dibuat waktu install Windows XPnya kalo ga pakai password ya tekan enter aja langsung.
  • Nah didalam modus prompt RC ini ketik dech perintah seperti dibawah ini:
cd c:\[enter]
copy cdDrive:\i386\ntldr[enter]
copy cdDrive:\i386\ntdetect.com[enter]

Catatan : cdDrive diatas maksudnya tempat drive cd/dvd rom kamu berada

Selanjutnya akan muncul tulisan “overwrite system?(Yes/No/All):” tekan tombol “y”
Ketik exit buat keluar dari modus RC tekan enter.

Hal lain yang bisa diperbaiki lewat RC memperbaiki kerusakan pada “boot.ini” caranya dengan ketik perintah dari dalam modus RC seperti dibawah:
Bootcfg/rebuild[enter]

Kalau masalahboot sector sama master boot record ada dua perintah dari dalam RC:
fixboot [drive:] [enter]

Cat: drive maksudnya drive yang mau diperbaiki, misalnya drive C:

fixmbr [device-name:] [enter]

Cat: device name maksudnya harddisk yang mau diperbaiki (contoh \Device\Harddisk1)
Kalau mau tau device name-nya ketik aja “map” pada prompt. Tapi kalau harddisk dikomputer cuma ada satu, device-namenya biarin aja kosong.

Kalau da selesai ketik exit trus enter

O ya tambahan, RC tidak bisa memperbaiki partition table yang rusak akibat virus. Kalau mau lihat perintah yang lain dari RC ketik aja “help” keluar tuh list perintahnya.

Semua hal diatas kebetulan pengalaman yang pernah saya saya alami…, ya maklum gara2 ngutak-ngatik operating system, partisi, registry, atau tester software. Pas windows direstart yang ada malah mogok booting…

Sekedar berbagi pengalaman…, moga membantu!

6 komentar:

Anonim said... Jumat, 23 Oktober, 2009  

Muannnntaabbbbb bro tipsnya!! thx a lot

Bullshiet said... Jumat, 24 September, 2010  

mas denny...
saya udah pernah tanya di blog mas denny yang satunya....

trus saya nanya nih...
langkah2 diatas mulai dari

cd c:\[enter]
copy cdDrive:\i386\ntldr[enter]
copy cdDrive:\i386\ntdetect.com[enter]

Selanjutnya akan muncul tulisan “overwrite system?(Yes/No/All):” tekan tombol “y”
Ketik exit buat keluar dari modus RC tekan enter.

apa cukup sampai disitu ??atau perlu sampai

fixmbr [device-name:] [enter]

???
----------------------------------

kemudian saya nanya lagi nih...pada :

cd c:\[enter] ---> (udah pasti di c:\?)
copy cdDrive:\i386\ntldr[enter] ---> (drive cd saya F, jadi ketik "copy f:\i386\ntldr [enter]...gt ya?)
copy cdDrive:\i386\ntdetect.com[enter]

thx a lot atas bantuannya...^_^

Denny Herdian said... Jumat, 24 September, 2010  

@Bullshiet..., tergantung kasusnya bro. Jadi begini kalo utk kasus gagal booting biasanya muncul pesan NTLDLR sama NTDETEC.com is missing, nah utk kasus ini setelah muncul pesan “overwrite system?(Yes/No/All):” tekan tombol “y”

Uda selesai sampai di situ trus restart kompienya..,

Tapi kalo kasus Boot.ini yg corrupt (master boot record) baru lanjutin ke langkah berikutnya.

utk cd c:\[enter] ---> (udah pasti di c:\?)
secara umum drive yg terpakai utk sistem windows selalu C bro, tapi kan bro yg tau waktu bisa masuk windows, drive mana yg di pakai sistem C atw bukan...!


OK moga berhasil deh testernya...

Bullshiet said... Rabu, 29 September, 2010  

waduh...
kayaknya masalah saya lebih dari itu mas denny...

waktu udah masukin CD, ternyata ga ada pilihan recovery console...

langsung masuk ke instalasi windows lagi gitu...>.<

partisi C saya juga 39998 MB (39997 MB free) gt...

apa itu tandanya windows saya kena ya....>.<
makasih mas....

Md Salim said... Selasa, 27 Januari, 2015  

hello everybody, if your need more than latest, update, most impotent software, you can visit our website(onlinetech24.com). We can provide you more and more latest software such as " adobe Photoshop, adobe illustrator, adobe all free software, text editor, code editor, free antivirus, free computer tips and another software" please click here for visit our website.

Sepatu Nike said... Rabu, 24 Juni, 2015  

Help... install ulang xp gak bisa booting ke windows. setelah selesai install.. reboot.. balik install ulang lagi begitu seterusnya..
Ada solusi gan?

Posting Komentar

Blog ini sudah Do-Follow
Silahkan tulis komentar Anda:

Related Posts with Thumbnails

  © Blogger template 'Ultimatum' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP